РУССКИЕ ДРОВА тепло и уют Вашего дома
В корзине:

rus@drovarus.ru

8 (812) 922-05-05

Пн - Вс: 8.00 - 20.00

Полезные статьи

Что выбрать: сухое горючее или же жидкость для розжига угля?

     Как развести огонь в печке, камине или костре? Эта довольно простая в современных условиях задача может быть решена разными средствами. Использую одни средства - на это может потребоваться больше времени и навыков, другие - позволят разжечь дрова или уголь быстрее и легче.

 

   Для розжига угля лучше всего использовать сухую зажигательную смесь (сухое горючее), предпочтительно на парафиновой основе, либо жидкость для розжига. Причем поджигать нужно не сам уголь, а горючее вещество. Насыпьте уголь в мангал ровным слоем и сверху налейте жидкость для розжига  угля в небольшом количестве, затем соберите уголь в кучку и полейте еще немного, из расчета 200 гр на 3 кг угля.

Читать далее >>>

Колем дрова сами: преимущества и недостатки!

    "Зачем колоть дрова самому, если их можно купить уже готовыми сразу?" - спросите Вы. Во - первых, это неплохая разрядка после тяжёлой трудовой недели, как физическая, так и психологическая. Особенно, если речь идёт о малоподвижном роде деятельности. Ведь от этого развивается мускулатура, выносливость и неплохо снимается нервное напряжение, которое накопилось за трудовые будни. Одним словом - это неплохой спорт! Во - вторых, практический каждый мужчина любит колоть дрова. Или хотел бы хоть раз попробовать этим заняться. Ведь это по - истине мужское занятие, не правда ли?

 

       Но что же нужно для правильной колки дров из уже готовых напиленных в размер чурок? Вроде бы тут всё просто: топор, немного усилия, размах и ... Но не стоит забывать о собственной безопасности. В первую очередь это касается тех, кто только решил попробовать наколоть дров.

Интересные факты о каминах!

     Что такое камин-это некая жаростойкая, каменная ниша с расположенным внутри неё костром и специальным каналом для выхода дыма на улицу. По одной из легенд предполагается, что комната (жилое помещение) происходит от слова камин. Что вполне возможно, ведь комната-это тёплое, отапливаемое помещение.

 

     Камины, если окунуться в историю, имеют очень древние корни. Ведь сперва они вообще были открытыми, на них готовили пищу и, разуется, согревали своим теплом помещение. Дым был повсюду и в результате придумали отверстие на очагом. Так продолжалось многие годы и наконец, в средние века, появился вполне современный вариант дымохода. Стали появляться варианты расположения самого камина: его могли встроить в стену помещения или же установить в самом углу зала.

 

Обустраиваем костёр на дачном участке

    Организовать костёр на даче не только очень интересно, чтобы просто посидеть у него с семьёй, друзьями или же устроить романтический вечер на свежем воздухе,рядом с потрескивающими в огне дровами, но и использовать его с пользой. Дело в том, что очень часто дачники в сезон весны и осени сжигают мусор, в виде опавших на участке листьев, обрезков кустов, деревьев и т.п. Поэтому очень важно правильно организовать для этих целей специальное и безопасное место.

 

     Есть несколько простых правил для организации места для костра.

1. Не задымите окружающих! Прежде всего Ваших соседей, которые могут находиться в непосредственной близости к вашему участку. Учитывайте направление ветра, разжигая костёр.

2. Не разводите костёр в непосредственной близости к постройкам и другим местам, которые могут пострадать от огня. К таким объектам относятся не только здания, но и деревья, кустарники, а также просто высокая и сухая трава. Это поможет избежать пожаров.

3. Обложите кострище огнеупорными сооружениями. Например огнеупорным кирпичом или же просто земляным валом.

4. Соблюдайте безопасность: не ставьте стульчики, кресла и другие средства для отдыха близко к кострищу. Летящие от костра угольки или просто искры могут повредить как саму мебель, так и доставить много дискомфорта сидящим на ней людям.

Выбор дров для бани

      Топим по-царски.

         Ольховые дрова. Именно их называют царскими. И это не спроста: имеют обогащённый целебными свойствами неповторимый аромат, жара от них выделяется почти как от берёзы, могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные свойства и аромат, имеют низкую смолистость, в результате чего не засоряют дымоход. Имеют особенность насыщать воздух сильными противопростудными свойствами, делая человека после принятия бани здоровее и бодрее. Способны даже прочищать дымоход от сажи и смоляных отложений.

 

     Топить баню "холодным" огнём.

     Осиновые дрова. Иногда их называют холодными. В этом есть немного правды, но лишь отчасти. В первую очередь это касается того, что они довольно трудно разжигаются. Поэтому начинать топку необходимо с другой древесины, например с берёзы. Тепла выделяют они чуть меньше, но имеют свойство прочищать дымоход после более "жарких" и смолистых дров. Именно прочистка дымохода очень важна для бани, чтобы дым при сжигании свободно выходил в трубу, а не в саму баню, чтобы не создавать эффект "бани по-чёрному", когда весь дым застилает глаза и становится просто невозможно дышать.

Выбираем: Дрова или топливные брикеты?

Преимущества топливных брикетов:

  • Постоянство выделяемой температуры при времени сгорании, равном примерно 4 часам, то есть, если сравнивать их с дровами, закладку можно производить несколько реже;
  • Плотность топливных брикетов в 1,5 раза выше плотности древесины;
  • Затраты на чистку и обслуживание печей и котлов исчезают (срок службы возрастает);
  • Отсутствие грязи (при переноске дров грязи много), а брикеты упакованы в пленку, тем самым Вы сохраните в своем доме или подсобном помещении чистоту и порядок;
  • Удобство хранения (для данного вида топлива достаточно выделить 1 м. кв., нежели для дров);
  • Удобство транспортировки;
  • Отсутствие конденсата на дымовых трубах (конденсат практически не появляется, что сохраняет работоспособность дымохода более долгое время);
  • Самое важное преимущество этого вида топлива - мы вместе сохраняем лес от вырубки и с пользой сжигаем отходы лесозаготовительных предприятий.

 

Недостатки топливных брикетов:

  • Не стоит ожидать быстрого прогрева (по сравнению с дровами, потребуется значительное количество времени, чтобы протопить помещение);
  • Неустойчивы к механическим повреждениям (можно получить рассыпчатую массу, если бережно не отнестись к этому виду топлива);
  • Очень привередливы к условиям хранения, и это существенный недостаток ( т.к. обладают низкой влагостойкостью (гигроскопичны), придется постоянно тщательно заботиться о целостности упаковки и сухости помещения для хранения).

 

Преимущества дров:

  • Быстрый прогрев помещения;
  • От золы дров нет запаха, как от топливных брикетов;
  • Удобное хранение (в том числе устойчивее ко влаге в период хранения);
  • Эстетическое удовольствие от дров несравненно выше чем от использования топливных брикетов. Если использовать дрова для камина, можно увидеть яркое, игривое пламя, а вот такого эффекта от топливных брикетов не наблюдается. Аромат от колотых дров насыщенный и приятный, аромата от топливных брикетах не исходит.
  • Безопасность эксплуатации (абсолютно невзрывоопасны);
  • Использование золы возможно в сельском хозяйстве;
  • На углях, образующихся при горении дров получается отличный шашлык.

 

Недостатки дров:

  • Необходима рубка или распил (если приобретаются дрова в чурках);
  • Более высокая влажность древесины;
  • Более высокая зольность.

Древесный уголь: производство и технология изготовления

        Для производства древесного угля используют твердолиственные породы деревьев - берёзу, дуб, граб, ясень, черешню, яблоню. Самый прочный и плотный получается из берёзы и граба. Уголь для барбекю делают по двум технологиям — кусковой и брикетной.

 

      Производство угля из кусковой древесины имеет несколько этапов. Сначала сырьё подготавливают: нарезают, измельчают и сушат. Затем помещают в углевыжигательную печь, температура в которой достигает 450°С. Здесь происходит процесс пиролиза древесины, то есть её термическое разложение в вакууме. После этого уголь должен остыть в печи, также без доступа кислорода. Затем его достают и оставляют остывать ещё на 30 часов. Если не сделать этого, уголь может самовоспламениться. Процесс остывания называют стабилизацией. В завершение кусковой древесный уголь фасуют в мешки.

 

           Если не соблюдать технологию производства, выход угля снижается, он получается мелким, пахнущим смолами, недожжённым. Самая распространённая причина уменьшения количества угля на выходе — попадание кислорода в печь, из-за чего происходит выгорание части массы.

Порядок заготовки древесины

   Процесс лесозаготовки представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с вырубкой лесных насаждений, их трелёвкой, последующей частичной переработкой, хранением и вывозом заготовленной древесины из леса. Чаще всего, лесозаготовка осуществляется в эксплуатационных и защитных лесах.

 

     Лесозаготовка может осуществляться непосредственно владельцем площади леса (так называемая хозяйственная заготовка леса) либо покупателем, который скупил участок леса на корню. При этом хозяйственная лесозаготовка обладает рядом преимуществ:

  • заготовка леса может успешно сочетаться с успешным ходом естественного обновления леса, надлежащим возобновлением лесонасаждений, своевременным и выгодным использованием отдельных деревьев и так далее;
  • практически исключаются влияния на доходы, получаемые владельцем, связанные с неправильной оценкой реальной стоимости древесины;
  • в рыночных условиях появляется возможность соразмерить рубку леса с динамикой спроса на лесные материалы и, таким образом, при необходимости вовремя сокращать её.

Когда тепло и уютно, в доме комфортно (виды печей, каминов)

Отопительные печи

    Отопительные печи - являются наиболее узкоспециализированными и редко заказываемыми печами, не несут никакого функционала кроме отопления помещения с длительной аккумуляцией тепла в своем массиве. Принято разделять на группы по теплоотдаче, времени топки, и степени нагрева внешних стен. Так печи с умеренным нагревом кладут с толщиной внешних стенок не менее пол кирпича, чаще в 1 кирпич, что обеспечивает медленное нагревание и остывание печи, температура внешней стенки у них в районе 55-60 градусов, такие печи являются наиболее теплоемкими, массивными по конструкции и обладают комфортным теплом без постороннего запаха горелой пыли.

 

Отопительно-варочные печи

      Основные позиции в России занимают конечно же они, 90% заказов печников для дачного домика, или частного сектора городов. Эти печи наиболее функциональны в использовании обязательно снабжены чугунной плитой, почти всегда духовым шкафом, котлом водяного отопления, камерами для выпечки хлеба( русские печи ), лежанками, нишами для сушки дров и многим другим. При этом в отличии от кухонных плит имеют высокий КПД в районе 50-65%, теплоемкость до 4 КВт, стабильную тягу и способны долгое время держать тепло. К числу наиболее распространенных отопительно-варочных печей относятся: печи типа «Шведка», малая отопительно-варочная печь с духовкой, печь Волкова, русские печи типа «Экономка»" и «Теплушка», печь«Малютка».

 

Кирпичные кухонные плиты с отопительными щитками

    Эти печи обладают всем необходимым в хозяйстве функционалом, при этом являются самым дешевым решением по материалам и физическому труду печника. Для кладки такой плиты достаточно 175 кирпичей, при этом при наличии теплового щитка способны обогревать небольшое помещение с неплохим КПД. Поскольку этот вариант наиболее бюджете, он имеет высокий спрос у дачников-пенсионеров. Часто строительные фирмы занимающиеся кладкой печей делают высокие скидки при заказе кухонных плит пенсионерам, причисляя себя к социально-ответственному бизнесу, не получая при этом от государства не налоговых льгот не другой материальной заинтересованности.

 

Банные кирпичные печи-каменки

    В настоящее время уступают позиции современным финских металлическим печам в том числе с электро нагревом. Кирпичные каменки заказывают только ценители натурального сухого пара и красоты кирпичных рядов. К основным плюсам кирпичных банных печей относят высокую теплоемкость-печь в бане долго не остывает сохраняя тепло до 2-3 дней, отсутствие характерного запаха жженого метала и более пожаробезопасную. Конструкции кирпичных печей-каменок похожи друг на друга имеют общий принцип работы и подгоняются под нужный размер бани, вот яркие примеры таких печей: кирпичная банная печь с открытой каменкой и простая кирпичная печь каменка для большой бани.

info@drovarus.ru

+7 (812) 922-05-05

Ленинградская область, Всеволожский р-он, поселок Щеглово

Оставьте заявку

и получите индивидуальное предложение + подарок

Внимание! Если Вы, по каким то причинам  не смогли дозвониться по указанному номеру телефона, оставьте ваш запрос на сайте или обращайтесь по адресу электронной почты, Вам обязательно ответят

Продажа и доставка колотых дров

  • Все права защищены. г. Санкт-Петербург 2018 год

Контакты

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА